Начало

20 + 20 = в межкультурной коммуникации

3 valstu pied

20 + 20 = в межкультурной коммуникации

В апреле и начале мая этого года Фонд интеграции общества организовал обучающие курсы «Межкультурная коммуникация», в которых приняли участие 20+20 работников учреждений государственного управления и местных самоуправлений, работа и профессиональная деятельность которых ежедневно связана с людьми, представляющими различные культуры. В обучении приняли участие сотрудники Управления по делам гражданства и миграции, Службы государственных доходов, Государственной пограничной охраны, Государственного агентства социального страхования, Министерства образования и науки, Государственного агентства занятости, сиротских судов и различных самоуправлений.

Обучающий курс «Межкультурная коммуникация» состоит из двух частей и длится четыре дня. За это время навыки в межкультурной коммуникации возможно освоить не только теоретически, но также и на практике использовать полученные знания. В начале обучения участники курсов осваивали процессы глобализации и миграции, которые непосредственно влияют на межкультурную коммуникацию. Особое внимание было уделено ситуации в Латвии - истории миграции и положению дел в нашей стране. Также, с использованием конкретных примеров по интеграции в иную культурную среду, была рассмотрена ситуация, в которой находятся подданные третьих стран. Кроме того, были рассмотрены различные аспекты культуры, исследовано значение культурной и социальной среды. Участники выполняли практические задания, во время которых углубленно изучали все аспекты персональной идентичности человека, культуру и ценности в общении с представителями различных культур, а также делились опытом работы с подданными третьих стран, который следует внедрить в профессиональную сферу.

Цель обучающей программы не заключатся в том, чтобы менять нормативные акты или же политику. Ее задача – дать возможность понять, как люди из разных стран, представляя различные культуры, ведут себя, общаются и воспринимают мир.

  • Фотогалерею I группы обучающих курсов «Межкультурная коммуникация» смотрите здесь
  • Фотогалерею II группы обучающих курсов «Межкультурная коммуникация» смотрите здесь

 

Фонд интеграции общества проводит данную программу в рамках проекта "Актуализация, подготовка и осуществление курса обучения "Межкультурная коммуникация" (Грант № IF/2011/2.7) при поддержке Европейского фонда интеграции подданных третьих стран. Финансирование предоставлено Европейским фондом интеграции подданных третьих стран (75%) и бюджетом Латвийского государства (25%). За содержание публикации отвечает Фонд интеграции общества.

 

Информация подготовлена: 27.06.2013.