Начало

Пособие «Межкультурная коммуникация/ Handbook „INTERCULTURAL COMMUNICATION”

3 valstu pied

 

Пособие «Межкультурная коммуникация/Handbook „INTERCULTURAL COMMUNICATION"

Фонд интеграции общества (ФИО), начиная с июня 2002 года, осуществляет различные проекты и грантовые схемы, которые привносят свой вклад в интеграцию представителей различных народов, проживающих в Латвии. Параллельно с администрированием программ, ФИО активно действует в сфере информирования общества, способствуя созданию единых ценностей, связанных с темой интеграции.

«Очень часто разногласия и недопонимание появляются лишь потому, что мы не способны услышать и понять друг друга, опасаемся чего-то неизвестного, особенно, если представляем различные культуры или религии», подчеркивает директор секретариата Фонда интеграции общества Айя Бауере.

В 2011 году Фонд интеграции общества начал активную работу по повышению профессиональной компетенции работников государственного управления, самоуправлений и негосударственных организаций (НГО), предоставляя возможность совершенствовать знания и навыки в вопросах межкультурной коммуникации и понимания национальных различий. Освоение и совершенствование компетенций в сфере межкультурной коммуникации приводит к эффективной коммуникации и пониманию между представителями различных культур. Это также способствует созданию основанных на взаимоуважении и взаимопонимании отношений.

Айя Бауере отмечает, что цель обучающего курса – немного остановиться среди ежедневной суеты и задуматься о своих личных ценностях, попробовать «влезть в шкуру другого человека», сделать профессиональные выводы и обрести новые идеи для того, чтобы каждому из нас наиболее успешно делать свою работу.

В рамках обучения было создано пособие «Межкультурная коммуникация». Оно создавалось не только для специалистов, повседневно имеющих дело с представителями разных народов, но также и для тех работников, которые впервые сталкиваются с понятиями межкультурная коммуникация, управление многообразием, культурные компетенции. Это пособие пригодится и тем, у кого есть желание или профессиональная необходимость получить знания о процессах межкультурной коммуникации.

Пособие «Межкультурная коммуникация» доступно в электронном виде как на латышском, так и английском языках. Чтобы открыть их, пожалуйста, нажмите на «иконки»:

МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ  (LV)

STARPKULTŪRU KOMUNIKĀCIJA (LV) 

МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ (ENG)

МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ (ENG)

В оформлении обложки пособия «Межкультурная коммуникация» использована картина Расы Янсоне «Ну, новый друг?»

 

Фонд интеграции общества проводит данную программу в рамках проекта "Актуализация, подготовка и осуществление курса обучения "Межкультурная коммуникация" (Грант № IF/2011/2.7) при поддержке Европейского фонда интеграции подданных третьих стран. Финансирование предоставлено Европейским фондом интеграции подданных третьих стран (75%) и бюджетом Латвийского государства (25%).

 

Информация подготовлена: 27.06.2013.